8 (915) 044-76-96

профессиональный медиатор

Медиация в мире

Короткие факты из истории службы медиации

Деньги не гарантируют счастья, деньги гарантируют головную боль. Чак Норрис

В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора, Эту табличку называли — Ипотека. В некоторых полисах(городах) существовало правило согласно которому хронический должник мог лишиться прав на гражданство. Эти права возвращались в случае погашения долгов.


В старину на Руси был обычай: несостоятельного должника нещадно секли на торговой площади при большом скоплении публики. Цель такого наказания состояла в том, чтобы должник громко кричал от боли, а его родственники быстрее погасили его долги.


С редневековым арабам запрещалось давать деньги в долг под проценты.


Н аказание за долги в Римской Республике: при невыплате долга более чем на 60 дней применялась конфискация имущества, причем должник лишался всего своего имущества и чести.


В Древней Индии должников наказывали так: двери его дома заколачивал кредитор до тех пор пока должник не погашал долг. Должник должен был жить на улице, чтобы все жители видели это унижение. Если кредитор умирал, так и не дождавшись возврата долга- то возмущенные соседи могли забить должника до смерти.


В семирная Организация Труда указывает, что долговое рабство продолжает существовать до сих пор в Пакистане, Индии, Китае, многих государствах Африки и Латинской Америки. К примеру, в Нигере подобная практика была признана незаконной лишь в 2003 году- к тому времени 8% населения страны находилась в долговом рабстве, причем во многих случаях внуки и правнуки продолжали отрабатывать долги, сделанные их дедами и прадедами.


Н еплатежеспособными должниками были многие известные личности: Рембрандт, Моцарт, Вивальди, Оскар Уайльд, Фрэнк Баум, а также некоторые известные предприниматели: Милтон Херши, Уолт Дисней, Уильям Фокс, Джон Хейнц.


С финансовыми сложностями были знакомы некоторые президенты США: Гарри Трумэн (он потратил много лет, чтобы вернуть свои долги кредиторам). У Абрахама Линкольна по решению суда были конфискованы инструменты, а после и проданы, для погашения его долга. После ухода из Белого Дома Уилисс Грант стал соучредителем банка который впоследствии лопнул. Чтобы рассчитаться с долгами Грант продал все свое имущество. Только смерть спасла Томаса Джефферсона от позора- он был должен кредиторам более 10 000 долларов(на начало XIX века- колоссальная сумма), а после его кончины все его имущество было продано на аукционе.