8 (915) 044-76-96

служба примирения, медиация в Москве

Проведение медиации

Проведении медиации в Москве

Альтернативное разрешение споров

Если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе,- значит дело в деньгах!
Френк Хаббард.

Досудебное решение

Досудебное решение спора - лучший выход в спорах по гражданскому праву. Оно возможно в разрешении семейных конфликтов, урегулированию долговых проблем, а также часто возникающего вопросов наследства, если эти споры не затрагивают имущественные вопросы, требующие получения официальных документов.

Что представляет собою медиация? Это примирительное соглашение спорящих сторон, разработанное при участии посредника (медиатора) в целях урегулирования конфликта. Досудебное решение конфликтов это цивилизованный способ выхода из спорной ситуации. Оно способствует сохранению человеческих отношений конфликтующих участников спора после его разрешения. Оно обязывает стороны добровольно его исполнить в кратчайшие сроки.

Медиация является одним из законных способов альтернативного разрешения споров. Все альтернативные способы урегулирования споров направлены на разрешение конфликта между сторонами без обращения в суд, без придания гласности, потери репутации, имущества, времени и нервов.Обращение к медиатору актуально для тех спорящих, которые готовы к уступкам, способны понять позицию другой спорящей стороны и хотят сохранить отношения, после урегулирования спора и без обращения в суд.

Досудебное решение спора возможно, когда конфликтующие стороны не хотят терять время на судебное разбирательство и последующую процедуру принудительного исполнения этого решения. Ведь всегда неизвестно, в чью пользу суд вынесет решение по спору, в какой срок, и когда оно будет исполнено на практике. Медиация на досудебной стадии применяется в случаях, когда стороны спора обязаны, в соответствии с законом, попытаться примириться и урегулировать спор миром, или в случае, когда одна из сторон самостоятельно выбирает процедуру медиации для урегулирования спора, конфликта, и обращается к медиатору.

В ходе проведения медиации каждая сторона имеет право предлагать свои варианты урегулирования спора. Предложения сторон не должны содержать механизмы урегулирования спора, нарушающие законодательство Российской Федерации, а медиатор не имеет права нарушать охраняемые законом интересы третьих лиц, принципы деловой этики и законодательство России.

При отсутствии договоренности сторон о порядке проведения процедуры медиации, медиатор осуществляет процедуру таким образом, каким он считает законным и надлежащим, учитывая обстоятельства дела, пожелания сторон и необходимость скорейшего урегулирования спора и опираясь в своей деятельности на Кодекс профессиональной этики медиатора.


Досудебное решение - лучший выход

С развитием рыночной экономики в России встает вопрос о сохранении деловых отношений в процессе урегулирования спора. Суду редко удается решить этот вопрос, так как в его вердикте заведомо одна из сторон является проигравшей. Тут на помощь может придти медиация в Москве. Цель проведения медиации не выяснять кто прав, а кто виноват. Первоочередная цель- примирение сторон и сохранение хороших отношений между ними.

Досудебное урегулирование споров (конфликтов) это верный способ мирного, негласного, цивилизованного устранения разногласий, которые стороны не могут урегулировать самостоятельно.


Профессиональный медиатор

Медиатор – это посредник в беспристрастном разрешении споров, конфликтов. Профессиональный медиатор – это специалист с высшим образованием, достигший возраста двадцати пяти лет, работающий на оплачиваемой либо безвозмездной основе.

Профессиональный медиатор поможет Вам в сложной жизненной ситуации разрешить конфликт, как на досудебной, судебной стадии, так и на этапе исполнения решения. Профессиональный медиатор, в соответствии с Законом, действует исключительно в интересах обеих сторон. Профессиональный медиатор не является заинтересованным лицом и представителем чьей-либо стороны в споре.

В России процесс применения медиации с каждым годом набирает большие обороты. К профессиональному медиатору, как правило, обращаются конфликтующие стороны для досудебного решения споров в областях гражданского, семейного, трудового, коммерческого, налогового права, а также по вопросам наследства.
В принципе, медиаторы работают в урегулировании конфликтов в тех случаях, когда есть возможность обеим сторонам извлечь выгоду для себя. Так как многие вопросы при судебном решении принимается чья-то одна сторона, а вторая остается ни с чем.

Самым главным условием для работы профессионального медиатора является его независимость и беспристрастность по отношению к каждой из спорящих сторон.

В целом досудебное урегулирование конфликтов хорошо себя зарекомендовало, так как такой способ экономичен и в финансовом аспекте, и во временном. Вы тоже можете пройти обучение в Академии дополнительного профессионального образования и стать медиатором. Сайт Академии: www.akademiyrsoz.ru