Требования Закона к профессиональному медиатору
Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.
Медиатор не вправе:
- быть представителем какой-либо стороны;
- оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
- осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
- делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора;
Соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в том числе к медиатору, осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе.
Профессиональный медиатор
Медиатор — это посредник в беспристрастном разрешении споров, конфликтов. Профессиональный медиатор – это специалист с высшим образованием, достигший возраста двадцати пяти лет, работающий на оплачиваемой либо безвозмездной основе.
Профессиональный медиатор поможет Вам в сложной жизненной ситуации разрешить конфликт, как на досудебной, судебной стадии, так и на этапе исполнения решения. Профессиональный медиатор, в соответствии с Законом, действует исключительно в интересах обеих сторон. Профессиональный медиатор не является заинтересованным лицом и представителем чьей-либо стороны в споре.
В России процесс применения медиации с каждым годом набирает большие обороты. К профессиональному медиатору, как правило, обращаются конфликтующие стороны для досудебного решения споров в областях гражданского, семейного, трудового, коммерческого, налогового права, а также по вопросам наследства.
В принципе, медиаторы работают в урегулировании конфликтов в тех случаях, когда есть возможность обеим сторонам извлечь выгоду для себя. Так как многие вопросы при судебном решении принимается чья-то одна сторона, а вторая остается ни с чем.
Самым главным условием для работы профессионального медиатора является его независимость и беспристрастность по отношению к каждой из спорящих сторон.
В целом досудебное урегулирование конфликтов хорошо себя зарекомендовало, так как такой способ экономичен и в финансовом аспекте, и во временном. Вы тоже можете пройти обучение в Академии дополнительного профессионального образования и стать медиатором.