Медиатор Ярцун С.В.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ




8(915)044-76-96 E-mail: mosmediator@mail.ru

119019, г. Москва, Лебяжий переулок, д. 8/4

Меню

8(915)044-76-96

Медиатор Ярцун С.В.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

ПРИМИРЕНИЕ В СПОРАХ И КОНФЛИКТАХ

Помогу получить функциональную выгоду в споре и бизнес-конфликте!

Урегулирование споров между банками и заемщиками

Урегулирование споров между юридическими лицами

Урегулирование имущественных и неимущественных споров между физическими лицами

Урегулирование корпоративных споров

Урегулирование семейных споров

Нотариальное заверение медиативного соглашения

Процедура медиации


С чего начинается медиация

Правила для сохранения отношений:

  • Научитесь слушать. Умение слушать в ссоре – это очень дорогое качество. Главное в ссоре не умение говорить, а умение слушать.
  • Выбирайте подходящее место и время для ссор. Ссоры должны происходить «не где попало». Нельзя ссориться: при гостях, чтобы не вызвать у них желание уйти; нельзя ссориться с любимым человеком с утра, когда он собирается на работу или на учебу; во время совместного приятного отдыха; нельзя ссориться с коллегами в присутствии других (чужих) людей; в присутствии несовершеннолетних детей.
  • Не теряйте контроль: умейте останавливаться вовремя. Когда Вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, что злость, бешенство и неспособность слушать все увеличивается и увеличивается, остановитесь! Почувствуйте, что Вы начинаете переходить границу дозволенного. Тут главное одному из партнеров вовремя остановиться, другому тоже придется остановиться. Но остановиться в самом разгаре ссоры очень сложно, потому что в Вашей душе эмоции переполняют Вас., и можно попробовать перенести ссору на некоторое время, из-за того, что Вы стоите на месте уже довольно долгое время в этом споре и продолжение ссоры не двинет Вас вперед.
  • Вам что-то непонятно, спрашивайте. Вы думаете, что можете читать мысли своего партнера? Ошибаетесь! Если Вы не будете спрашивать его о том, то Вам не понятно – то Вы рискуете внести в отношения недопонимание. Видите, что Ваш партнер, коллега, любимый чем-то огорчен? Спросите причину всего этого, услышьте его мнение, постарайтесь его понять, как бы это не было сложно.
  • Попробуйте посмотреть на возникший конфликт глазами другого человека. Думаете, что Вы правы на все 100%? Но, раз ссора возникла, то Ваш оппонент тоже уверен на 100% в своей правоте! Попробуйте посмотреть на конфликт, с другой стороны. Вы можете, таким образом, понять позицию другого конфликтующего, а может прав именно он? А если правы Вы- тогда легче будет найти способы устранить, урегулировать спор.
  • Не оскорбляйте друг друга. Какая бы «горячая ссора», какой бы спор не возник- не доводите его до конфликта, не оскорбляйте друг друга. Слова принесут боль и не забудутся никогда. Уважайте позицию друг друга и сдерживайте себя. Так Вы сохраните нервы и свое здоровье.

Но если конфликт не разрешен и перерос в стадию, когда его придется разрешать в суде, то Вам нужно знать, что все же - его досудебное решение возможно. Такое решение может в будущем сохранить ваше место в коллективе, в семье и в обществе.

С 2 июня 2016 года досудебное решение возможно для большинства дел, которые рассматриваются в районных и арбитражных судах. Но, предъявление досудебных претензий по таким спорам, стало обязательным.

Помимо обращения с претензией, досудебное урегулирование спора может заключаться и в проведении переговоров (медиации) между сторонами.

В ходе которой могут быть скорректированы условия договора в части порядка исполнения взаимных обязательств.

Тогда, как правило, составляется дополнительное соглашение к договору, если таковой был заключен. Причем стоит отметить, что соглашение должно быть оформлено точно также, как и договор. Например, если ее соглашение или договор оформил нотариус, то и дополнительное соглашение должно быть подобным. Во время переговоров оппоненты или контрагенты могут прийти и к тому, что обязательство может быть исполнено альтернативным способом.

Медиация имеет явные преимущества в области разрешения корпоративных споров.

В таких случаях, более высока вероятность удовлетворения интересов сторон результатами рассмотрения спора, так как стороны спора являются активными участниками процесса принятия соглашения, а не сторонними наблюдателями, как в суде. К тому же, участники такого спора, разрешенного посредством медиации, могут вполне успешно сотрудничать в будущем, тогда как отношения между участниками судебного разбирательства часто бывают безнадежно испорчены.


Порядок проведения процедуры медиации:

  • Порядок проведения процедуры медиации устанавливается Соглашением о проведении процедуры медиации.
  • В Соглашении о проведении процедуры медиации стороны вправе указать, если иное не предусмотрено федеральным законом или соглашением сторон (в том числе соглашением о проведении процедуры медиации), на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора.
  • Медиатор не вправе вносить, если стороны не договорились об ином, предложения об урегулировании спора.
  • В течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности.
  • При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.
  • Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение шестидесяти дней.
  • В исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.
  • Срок проведения процедуры медиации не должен превышать сто восемьдесят дней, за исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, не превышающего шестидесяти дней.

Процедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

  1. заключение сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;
  2. заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;
  3. заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;
  4. заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления.

Помогу получить функциональную выгоду в споре и бизнес-конфликте!


Процедура медиации:

Согласно статьи 2 Закона о медиации процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процедура медиации может быть инициирована любой стороной отношений. Нет запрета на применение медиации в случае уже начавшегося судебного разбирательства в государственном суде. В соглашении о проведении процедуры медиации стороны могут установить отдельные правила и процедуры, связанные с выбором медиатора.

Процедура медиации является сравнительно новой для российского общества и бизнеса. Для выбора альтернативного способа разрешения конфликта, важно установить основные отличия между медиацией и судебным (третейским) разбирательством

Первое отличие – перечень рассматриваемых дел. Медиация может применяться для бизнес-споров, урегулирования семейных и трудовых споров.

Второе отличие – результат процедуры. Судебное (третейское) разбирательство завершается вынесением решения суда, в котором судьей делается вывод о том, кто прав, и кто виноват. Медиация же не предполагает, что какое-либо третье независимое лицо на основании изучения обстоятельств дела может делать выводы и заключения. Медиатор – не судья, он только содействует сторонам найти компромиссный вариант решения спора.

Третье отличие – специфика принудительного исполнения. Если сторона не исполняет решение суда, то вторая сторона может получить исполнительный лист. Когда не исполняется соглашение сторон, оформленное после процедуры медиации, то у потерпевшей стороны нет никакой возможности принудить контрагента к исполнению взятого обязательства. Исключением являются случаи, когда такое соглашение удостоверено нотариально.

Четвертое отличие – степень свободы сторон. При медиации у сторон сравнительно больше возможностей по определению хода самой процедуры и выбору медиатора. В суде процедура более формализована.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

Статья 7 Закона о медиации предусматривает, что применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации – соглашения сторон, заключенного в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации.

Проведение медиации: порядок, сроки, основные правила и этапы.

Соглашение о проведении процедуры медиации – это соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами.

В соответствии со статьей 8 Закона о медиации соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме и должно содержать следующие сведения:

  1. о предмете спора;
  2. о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
  3. о порядке проведения процедуры медиации;
  4. об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
  5. о сроках проведения процедуры медиации. Для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов (cтатья 9 Закона о медиации).

По правилам статьи 13 Закона о медиации сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение шестидесяти дней.

В исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.

В любом случае, срок проведения процедуры медиации не должен превышать сто восемьдесят дней, за исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, не превышающего шестидесяти дней.

Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

В этой связи к такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Написать письмо медиатору

Опишите свою ситуацию и я обязательно свяжусь с Вами

Нажимая кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашенияи даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».