С чего начинается медиация
Правила для сохранения отношений:
- Научитесь слушать. Умение слушать в ссоре – это очень дорогое качество. Главное в ссоре не умение говорить, а умение слушать.
- Выбирайте подходящее место и время для ссор. Ссоры должны происходить «не где попало». Нельзя ссориться: при гостях, чтобы не вызвать у них желание уйти; нельзя ссориться с любимым человеком с утра, когда он собирается на работу или на учебу; во время совместного приятного отдыха; нельзя ссориться с коллегами в присутствии других (чужих) людей; в присутствии несовершеннолетних детей.
- Не теряйте контроль: умейте останавливаться вовремя. Когда Вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, что злость, бешенство и неспособность слушать все увеличивается и увеличивается, остановитесь! Почувствуйте, что Вы начинаете переходить границу дозволенного. Тут главное одному из партнеров вовремя остановиться, другому тоже придется остановиться. Но остановиться в самом разгаре ссоры очень сложно, потому что в Вашей душе эмоции переполняют Вас., и можно попробовать перенести ссору на некоторое время, из-за того, что Вы стоите на месте уже довольно долгое время в этом споре и продолжение ссоры не двинет Вас вперед.
- Вам что-то непонятно, спрашивайте. Вы думаете, что можете читать мысли своего партнера? Ошибаетесь! Если Вы не будете спрашивать его о том, то Вам не понятно – то Вы рискуете внести в отношения недопонимание. Видите, что Ваш партнер, коллега, любимый чем-то огорчен? Спросите причину всего этого, услышьте его мнение, постарайтесь его понять, как бы это не было сложно.
- Попробуйте посмотреть на возникший конфликт глазами другого человека. Думаете, что Вы правы на все 100%? Но, раз ссора возникла, то Ваш оппонент тоже уверен на 100% в своей правоте! Попробуйте посмотреть на конфликт, с другой стороны. Вы можете, таким образом, понять позицию другого конфликтующего, а может прав именно он? А если правы Вы- тогда легче будет найти способы устранить, урегулировать спор.
- Не оскорбляйте друг друга. Какая бы «горячая ссора», какой бы спор не возник- не доводите его до конфликта, не оскорбляйте друг друга. Слова принесут боль и не забудутся никогда. Уважайте позицию друг друга и сдерживайте себя. Так Вы сохраните нервы и свое здоровье.
Но если конфликт не разрешен и перерос в стадию, когда его придется разрешать в суде, то Вам нужно знать, что все же - его досудебное решение возможно. Такое решение может в будущем сохранить ваше место в коллективе, в семье и в обществе.
С 2 июня 2016 года досудебное решение возможно для большинства дел, которые рассматриваются в районных и арбитражных судах. Но, предъявление досудебных претензий по таким спорам, стало обязательным.
Помимо обращения с претензией, досудебное урегулирование спора может заключаться и в проведении переговоров (медиации) между сторонами.

В ходе которой могут быть скорректированы условия договора в части порядка исполнения взаимных обязательств.
Тогда, как правило, составляется дополнительное соглашение к договору, если таковой был заключен. Причем стоит отметить, что соглашение должно быть оформлено точно также, как и договор. Например, если ее соглашение или договор оформил нотариус, то и дополнительное соглашение должно быть подобным. Во время переговоров оппоненты или контрагенты могут прийти и к тому, что обязательство может быть исполнено альтернативным способом.
Медиация имеет явные преимущества в области разрешения корпоративных споров.
В таких случаях, более высока вероятность удовлетворения интересов сторон результатами рассмотрения спора, так как стороны спора являются активными участниками процесса принятия соглашения, а не сторонними наблюдателями, как в суде. К тому же, участники такого спора, разрешенного посредством медиации, могут вполне успешно сотрудничать в будущем, тогда как отношения между участниками судебного разбирательства часто бывают безнадежно испорчены.